名無しの探偵
2024/08/13 (火) 14:41:25
f5569@e1d84
低ランなので考えが甘いかもですが、今までかなり義務傭兵をやってきて「救助狩られないなら別に傭兵である必要無くないか」と思ってしまいました。
傭兵で負けるとき、味方がファチェ即死→確定救→トンネル→「手を貸して」で救助行ってもらう・もしくは見捨て→〈一人飛ぶ〉→誰かがチェイスに入るも伸びず→立て直し完了した自分か、立て直し出来ていないならもう一人が救助→〈割愛〉…もちろん解読が回らずハッチ1逃げor4吊り
のような流れが多いです。(自分が無傷救助出来たり心理バメがいる時は分け以上取れるときもありますが)
こうなるのなら傭兵で完全見捨てを選択するよりも、解読速度100%以上のキャラをpickして完全見捨てで分け狙う方が良いのかな…と どなたかご意見をお聞かせください。
通報 ...
気になって今シーズンのスタダ直後から作曲、傭兵、心理etcを編成によって使い分けて検証してみたのですが、作曲家は40回使って勝ち10回、分け24回、負け6回。傭兵は15回使って勝ち8回、分け3回、負け4回となり、分け安定(解読の速さでゴリ押し3通)か勝ち多めだがギャンブルか…という感じになっています。
作曲家pick時負ける時は、他の人がオフェ・傭兵即ピ→粘着・救助下手 が多いです。
個人的には、もうどっちでも良いような気がしています^^; 広いマップでは傭兵使いますが!
検証結果を聞いて主さんがチェイス得意な前提で話しますが、どちらでも良いと思います。
低ランの場合、傭兵など救助職は一番PSが高い人がpickすべきなのですが、野良ではだれが一番上手いかなんて対戦前わかりませんので。解読職は追われてもチェイス伸ばせる人ならpickしても大丈夫ですし。