ピュグマリオーン掲示板

前期第8回6月10日ゼミへのリスポンス / 5

13 コメント
views
0 フォロー
5

第8回ゼミお疲れさまでした!
今回のミニ・レポートの講評では、事実の確認はトピック・センテンスにはならないことや台詞を引用するなら台詞に語らせず台詞の深い分析やキーワードと絡めさせること、ディテイルに注目することで何が言えるのかを述べなければSo what?となってしまうことなど、自身のレポートの改善点にも共通していることが多くありました。他のメンバーが言われていることは自分もやりかねないことであるため、これだけは気を付けようという部分は忘れずにチェックすることを徹底します。
さらにレポートを執筆するうえで、書くことに夢中になってしまうことで視野が狭くなってしまうことがあります。他人の視点からでは飛躍に見えることもあり、飛躍させないために隠れた前提を述べることが重要だと気づきました。それを気づかせてくれるのは、やはり他者に読んでもらうことがキーとなると再認識しました。そのため、何度も自身のレポートに対して不安になった際には他のメンバーに見てもらおうと思います。7月1日には第1回の中間発表があり私が一番始めなので、それまでに先輩の資料や今回の個人相談で先生からアドヴァイスもいただいたことを参考にしながら、章立てと論旨文を確立させることを目標にしていきたいです。

通報 ...