第8回ゼミお疲れ様でした!
今回の4人のレポートと添削を見ながら、私のレポートにも共通していると感じた点がいくつかありました。その中でも特に、台詞の引用をどこまでするべきかという点は私も考えさせられました。今回のミニ・レポートは冬合宿で発表したミュージカル映画のレポート以来の執筆でしたが、久しぶりの執筆であったということもあってか、台詞の引用をしすぎてしまい、映画のあらすじ紹介に流れてしまった箇所がありました。台詞の引用は議論をサポートする役割であることを理解し、台詞に語らせすぎないということを徹底して行いたいと改めて感じました。台詞を引用しすぎてまとまりのないレポートになっていないかを自身でも確認しつつ、周囲からの助言も得ながら執筆していきたいです。
今回はみさきのレポートを読んでいて参考にしたい箇所がいくつかありました。三年次のプレ・ゼミで執筆した『ロミオとジュリエット』のレポートを読んだ時も思いましたが、みさきのレポートはまとまりがあり、伝えたいことが端的かつわかりやすく書かれているため、読者は内容が頭に入ってきやすくなっていると思いました。トピック・センテンスの書き方はもちろんですが、まとまりのあるレポートの良い例として参考にしたいと思いました。みさきに限らず、みんなのレポートを読んでいて参考にしたい箇所はいくつもあるため、みんなのレポートを読みながら良い刺激を受けて執筆に臨みたいです。
通報 ...