ピュグマリオーン掲示板

前期第6回5月20日ゼミへのリスポンス / 4

13 コメント
views
0 フォロー
4

第6回ゼミお疲れ様でした!
 今回は自分が長々と話しましたが、これからのみんなの卒業研究の助けになれば嬉しいです。自分も今回学んだことであったり、自分なりに考察したことであったりを、卒業研究に生かしていきたいと思います。先生の解説にあった抽象化と具体化の話は、非常に興味深く留意しなければいけないことだと感じました。今回解題をした小倉鈴音さんの論文は、章ごとで深い議論はできているものの、結論に至るまでで内容の盛り上がりに欠けるというか抑揚があまり感じられない論文であると思いました。その原因が抽象化の弱さにあることがわかり、とても納得しました。抽象化ができていないと、深い議論をしようとするあまり視野が狭くなり、かえって読者に内容が伝わりにくい論文になってしまう上に、自分の文章を俯瞰して見ることができなくなってしまうということを今回学んだので、論文執筆の際には、抽象化と具体化の塩梅をしっかりと頭に留めた状態で取り組んでいきたいと思います。

通報 ...