ピュグマリオーン掲示板

前期第5回5月13日ゼミへのリスポンス / 9

14 コメント
views
0 フォロー
9
こまっちゃん 2024/05/15 (水) 15:50:59

第五回ゼミお疲れ様でした!
今回は先輩方のパラグラフ・ライティング・レポートを通じて、書き方を学びました。先輩方の卒論を見てこのようなものが書けるのかとても不安になったのですが、MVP、殊勲賞をとった先輩方でもパラグラフ・ライティング・レポートでは内容について添削されており、ここから洗練されていき、素晴らしい卒論に仕上げたことに先輩方のとてつもない努力があったのだと感じ、とても刺激になりました。今回説明を聞いて、読み手のことを常に考えながら書くことが重要だと感じました。「変化」や「影響」、「効果」といった言葉には単体ではふわっとしすぎて意味が発揮されず、何から何への変化なのか、といった説明を怠らないことでレポートは読みやすくなるし、強い言葉として機能することを学びました。さらに、パラグラフを大体同じ長さにする、パラグラフでは充実度を増すようにするといったように読み手にどう伝わるか、構成に関しても全体を見てからよく考えることが重要だと理解できました。パラグラフ・ライティング・レポート締め切りまで余裕を持てる時間があるとはいえないため、今回の説明を踏まえて良いパラグラフ・ライティング・レポートを仕上げたいです。

通報 ...