えみり
b5dc20d79a
2024/05/13 (月) 17:24:31
第5回ゼミお疲れ様でした!
今日は昨年度のパラグラフ・ライティング・レポートを読みましたが、導入部分から問題提起の流れを比較をしたことで、導入部分をどのように書けば効果的になるのか理解することができました。【理由1】から【理由3】までのトピック・センテンスに注目すると、それぞれの内容が論旨文に繋がっていない、【理由】の内容が他の【理由】と重なっている、説明が不十分である、などと共通する問題があることに気付きました。さらに、執筆する上での細かい注意点も学ぶことができました。「変化」「影響」「効果」の書き方や、「また」「〜ことがわかる」という繰り返しがちな表現は今までのレポートで私も書いている自覚があるので、気を付けたいです。今日見たミニ・レポートの中でも大朏先輩のレポートは「1111」というモティーフについて述べていて、テーマを設定する上で参考になりました。トピック・センテンスを練習して、細かく添削していただけるのは今回だけなので、先輩方のミニ・レポートを参考にして、より良いトピック・センテンスを書けるようにしたいです。また、添削していただいたものを自分で直したり他のメンバーの良いところを真似したりすることで、限られた時間の中でもトピック・センテンスの練習をしていきたいと思います。
通報 ...