ピュグマリオーン掲示板

2020年度第1回ゼミナールへのリスポンス / 9

17 コメント
views
0 フォロー
9

ゼミお疲れ様でした。
 実際にzoomを使った授業というのが初めてだったため、現代のネットワーク技術に感心したのと同時に3・4年生全員が画面上で顔合わせができ、ついに自分に後輩がいるのだという実感が湧きました。私は一人暮らしで孤独に耐えるだけでしたが、久しぶりに4年ゼミ生みんなの顔を見て元気もらいました!
 先輩方の卒論の意見交換では、メンバーそれぞれが参考にしたいことや疑問点を共有し、それぞれが卒論に対するモーティヴェーションが高まったのではないかと感じます。
 まず児玉先輩の作品は、卒論を一度読んで映画が見たくなり、また読み返すほど分かりやすくておもしろい論文だと思いました。私が卒論で扱う作品と撮影監督が同じなので、また読み直して光と影のコントラストやミザンセンと、それをどう議論で使うかを参考にしていけたらと思います。
 また、ゆかな先輩の論文は鋭い着眼点と自分の考えを充分に議論に盛り込み、想像力を大切に執筆している点がさすがだなと思いました。読み応えのある結論に持っていくために、自分が最初に何を感じ、伝えたいのかを大切にしてブレない卒論を書きたいと思います。
 私は映像分析に自信がないですが、スクリーンショットを多く準備して、要点ごとに説得力のある論文にしたいと思いました。先生やゼミのみんなにたくさんお世話になるかと思いますが、これから一年よろしくお願いします!

通報 ...