ピュグマリオーン掲示板

2020年度第1回ゼミナールへのリスポンス / 7

17 コメント
views
0 フォロー
7

顔合わせと初回ゼミお疲れ様でした。
顔合わせは、PCからだとなぜかパスワードを入力してもエラーになってしまうというアクシデントに見舞われ、新ゼミ生の自己紹介を聞くことができず残念でした…昨日の個人相談でもzoomがフリーズしたりオンラインでの授業の幸先が不安です。
先輩方の卒論を拝見し、私も卒業研究をするにあたって参考したいととくに思った点は、私が苦手とするカメラワークの分析と歌詞分析です。カメラワークは基礎知識がしっかりしているからこそ、自分なりの解釈と結びつけることができ、独自の議論ができるようになるということを学びました。以前取り組んだレポートで「Filmmake‘s Eye」を参考にカメラワークの分析を行った際、単調な分析にしかならなかったので、もっと読み込んでさらに踏み込んだ面白い議論が繰り広げられるようにしたいと思います。歌詞分析に関しては、私は3年後期のミュージカル映画のプレゼンでよい分析ができなかったので、一曲の分析にかけるくらら先輩の情熱と、さまざまなジャンルの曲を分析したあきら先輩のリサーチ&豊富な知識をお手本にしたいと思いました。
今の時点では私はまだ作品選択もしていないですが、決める前に自分で考えたことを整理したり、十分に迷って決めたからこそ、よい作品選択ができ、卒論にも面白い議論ができるだろうと信じているので、5月までもう少し保留にしたいと思います。コロナで不安な毎日ですが、卒論に取り組むことで今は自分の感性を磨くときだと捉え、みんなでこの時期を乗り越えましょう!!オンライン飲み会も是非したいです!
またこの一年もよろしくお願い致しますm(..)m

通報 ...