ゼミおつかれさまでした!
顔合わせ会では、3年生4年生が顔を合わせることができ良かったです。まだ全然ゼミに慣れていない様子を見て、一年前を思い出し懐かしくなりました。自分たちはもう4年生になってしまったんだなと実感しました。
久しぶりのゼミでは、意見交換をして先輩の卒論で参考にしたいところを多く見つけることができました。学校に行けず卒論研究も思うように進まなかったのですが、メンバーの意見を聞くことでモティベーションが上がり、もっと頑張りたいと思えました。
これから卒論に取り組む上で大事だと思ったのは、やはり先輩の論文を参考にしたり、メンバーや先生からアドヴァイスをもらうようにすることだと思いました。自分ひとりで書こうとしてしまうと、先入観にとらわれていることに気付かなかったり、説明が不足しているせいで読み手を納得させることができなくなってしまうとわかりました。また、結論がいかに重要であるかも理解できました。MVPをとったゆかな先輩やこだま先輩の結論を参考にし、時間をかけ読み応えのある卒論にしていきたいです。
これからもみんなで切磋琢磨しながら、悔いのない大学生活最後の1年を送っていきましょう!
通報 ...