顔合わせ会と4年生初めてのゼミお疲れ様でした!
去年のように3年生たちと直接顔を合わせることができなかったことは残念でしたが、個性的なメンバーが揃っている3年生たちとコンパなどをするのがより一層楽しみになりました!
そして4年生全員の顔を久しぶりに見れて、みんな元気そうで安心しました!
今回のゼミでは先輩方の卒業論文に対する意見交換で、参考になる点や注意すべき点などを学ぶことができ、とても有意義な時間だったと思います。スクリーンショットは100枚以上の候補を挙げ、選び方も必ず意味のあるものを選ぶようにする、卒業論文を書く上で全体のバランス、時間配分を意識するなど大切だと学びました。
そして特に印象に残った卒業論文はゆかなさんの卒業論文で、スクリーンショットの選び方やそのシーンに込められた意味、結論のまとめ方など非常に参考になる点が多かったです。難しい議論をしているにも関わらず分かりやすく説明されていて、先生が仰っていたようにその映画が見たくなるような卒業論文だったと思います。
みんなで意見交換をした中で、自分の実力不足というものを改めて痛感しました。まだまだ学ばなければいけないことはたくさんあるので、先生やみんなの力を借りつつ満足できるような卒業論文を書けるように頑張ります!
最後の1年間、よろしくお願いします!
通報 ...