今年度第1回ゼミお疲れ様でした!
久しぶりに全員が集まることができたのでとても新鮮味があったのと共に、もう4年生になってしまったという寂しさも感じました。卒業まであと1年もありませんが、最後にはみんなが笑顔でゼミナールを終われるように頑張っていきましょう!
今回のゼミナールで先輩たちのMVP論文や殊勲賞を取った論文などについて意見交換をして、完成度の高く、良い卒業論文を書くために大切なことを知ることができました。大朏 晴希先輩の映画『アス』についての論文を読んでいてとてもわかりやすく書かれていると感じました。1章ごとの構成や他の作品との比較なども多く取り入れていることによって、読み手に対してわかりやすく深い議論を提供しているのだなと感じました。ゼミの中では、賞が取れなかった論文なども触れていました。ひとつ、共通していることとしては、執筆計画がうまく行っていなかったことが挙げられていました。なので、自分が書くときは執筆計画などを上手く組み立てられるようにしたいと思います。そのうえで、賞を取った論文やそうでない論文などを読んで、自分の論文を書く時に参考にしたいと思います。
先程も書きましたが、今年が大学最後の年でもあるので、今まで以上に悔いが残らないように卒業論文に取り組むとともに、教育実習などもあるのでそちらの方も全力で取り組んでいきたいと思います!最後の一年ですが、よろしくお願いします!
通報 ...