ピュグマリオーン掲示板

2024年度第1回ゼミのリスポンス / 8

16 コメント
views
0 フォロー
8

4年初回ゼミ、お疲れさまでした!
今回のゼミでは歴代の先輩の卒業論文について話し、良い論文には必ず共通点があるのだと改めて感じました。MVP賞を取っている先輩方は、全体を通して構成がよく、結論への流れが完璧であること、そしてキーワードやスクリーンショットの使い方が上手いこと、誰もがその卒業論文を読んで分かりやすいと感じるものになっていました。ここまでの完成度になるまでも、何度も先生に個人相談の時間を設けてもらったり、ゼミ生同士で修正し合ったりし、何度も自分の論文と向き合ったからこその結果であるのだと感じられました。一見流れがよくまとまって見えていても、章ごとに繋がりがなかったり、掘り下げられていない部分があって、物足りない論文になってしまうこともあることも、新たに発見できました。そして、1年間向き合っていく作品だからこそ、その作品に対するモティベーションや自分とあてはめられるようなものを選ぶことが、論文を書く上で重要だと気づかされました。
最終学年になり、卒業論文を書く上で、先輩方の論文の良い面を自分らしさも出しながら真似し、自分自身も満足がいくまで追求し続けたいと思います。そのためにも先生やゼミ生に助けてもらいながらも、様々な角度から目配りしながら、掘り下げ、ダイナミックなものを執筆したいです。そして4年ゼミ生全員で高めあえる環境になるように、頑張りたいです。あと1年間、お互いに励まし、良きライバルとしてよろしくお願いします!

通報 ...