初回ゼミお疲れさまでした!
久しぶりにゼミ生や先生の顔を見ることができて嬉しかったです。今回のゼミでは歴代の先輩方の卒業論文に対する意見交換をしました。みんなの意見や先生のコメントを聞いて、やはりMVP賞を受賞されたどの先輩にも共通して言えることは、熱意と努力であると感じました。MVP賞を受賞した先輩方は、文章の構成や語彙力に長けていることはもちろん、何度も先生にアポを取ったり、相談を通じてまた再構築・修正をし続けるなど、卒業論文にかける熱量も時間も人一倍多かったからこそ、結果が伴ったのだと感じました。特に自身にとって参考になった佐野先輩や冨沢先輩の構成の練り方であったり、各章における理解のしやすさと説得力、作品に対するモティベーションなど、かなり自信を無くしてしまうような素晴らしい卒業論文でありますが、先輩方の技を盗んで自身の卒業論文に繋げていけるように精進します。
最終学年となり、自身の集大成となる卒業論文を少しでも良いものにするために、向上心を持って執筆に挑むこと、そして素敵な先生やゼミ生がいるという環境を大切にすると同時に、周囲を良い意味でどんどん利用していきたいと思います。さらに、私もMVP賞を受賞された先輩方を参考に、執筆のスキルアップを目指し、最後まで悔いの残らない卒業論文を仕上げていきたいと思います。そのために、早めに就活を終わらせたいです……!
あっという間に最後の1年ですが、最後までよろしくお願いいたします!
通報 ...