4年初回ゼミお疲れ様でした!
ゼミにまだ慣れていない新3年生の様子を見て、1年前を思い出し懐かしくなると同時に、自分たちはもう4年生になってしまったのだなと実感しました。
久しぶりのゼミでは、意見交換を通して先輩方の卒論で学んだこと、参考にしたいところを共有したことでモーティヴェーションが高まりました。特に澁谷真衣さんが執筆された論文では字数がかなり多いにもかかわらず、内容のズレが無くまとめられていて、映画の魅力が伝わってきました。私も卒論を書く際に、しっかりと要点をとらえて自分の考えをまとまりのある文章で書けるように頑張りたいです。また、冨沢さんの論文は、読んでいてスっと入ってきてお手本のような印象を受けました。鋭い着眼点と自分の考えをじゅうぶんに議論に盛り込み、想像力を大切に執筆している点が流石だなと思いました。自分なりの発想が主観的に偏らないよう、様々な情報を集めて納得できる議論にしていきたいと思います。
これからもみんなで切磋琢磨しながら、悔いのない大学生活最後の1年を送っていきましょう!
通報 ...