ピュグマリオーン掲示板

2024年度第1回ゼミのリスポンス / 4

16 コメント
views
0 フォロー
4

今年度第1回ゼミお疲れ様でした!
 今回、卒業生の論文について意見交換をして、良い卒業論文を完成させるために必要なことがより明確になりました。完成度の高い論文にするためには、ひとつひとつの章での議論に偏りがなく、どの章でも深い議論をしなければなりません。それを実現するためには、自身の考えをアウトプットして、先生またはゼミ生からの助言をもとに修正するという過程を計画的に行っていく必要があると感じました。また、児玉さんのように「どのように」修正するのかを明確にすることも、重要なことだと思いました。自身の考えがうやむやな状態では、時間が過ぎていく一方になってしまうので、とにかくどんどんアウトプットしていきたいと思います。
 最終学年になり、いろいろなことに焦りを感じますが、なによりも卒業研究で完全燃焼して、満足できる論文を執筆することを目標にして頑張りたいと思います。当然、気持ちだけで実現できることではないので、卒業研究も含め大学最終学年の活動を計画的に取り組んでいきたいと思います。

通報 ...