卒業論文発表会、お疲れ様でした!2年生と3年生の後輩たちも、休日に長い間発表を聞いてくださり、本当にありがとうございました。
私は1年間『メリーポピンズ 』と『メリーポピンズ リターンズ』の2つの作品を取り上げて卒業論文を執筆してきました。好きな映画を取り上げたいと思い選んだ作品ですが、最初のアウトラインから自分が何を論じたいのかがまったくまとまらず、苦労したことを覚えています。書き出しOKを頂いてからも根拠の薄さや画像な少なさを先生に指摘され、自信をなくしそうになったり、投げ出したくなることも何度もありました。しかし、ゼミ室に行きゼミのメンバーたちに会うたびに「苦労しているのはみんな一緒で、1人じゃない」という気持ちになり、みんなと一緒に頑張ることができました!また卒業論文の読み合いをして、もっとこうした方がいいと改善案を出してくれたり、ワードの使い方を教えてくれたり、ゼミ・メンバーにはたくさん助けられました。本当にありがとうございました!!先生は個人相談の度に私の拙いレポートを丁寧に添削してくださり、行き詰まった時には新しいアイディアを提供してくださりました。お忙しい中、最後まで熱心にご指導くださり本当にありがとうございました!!卒業論文に関しては、まだまだ改善できるところはあったし、結論ももっと盛り上げられたのではないかなど、悔しさは残っています。今回ゼミで得た経験を生かして、今後社会に出て自分に何か課題を科された際には、後悔しないように全力で取り組みます!!
ゼミの選抜から2年は本当にあっという間に過ぎていきました。最初は知り合いがほとんどいなくて不安だらけでしたが、一人一人が優しくて面白くて、個性の強いメンバーが集まっていたからこそ楽しい2年間でした。遊ぶ時は全力で遊ぶけれど、課題には手を抜かないメンバーたちと共に学ぶことで、自分自身も成長させることができました。私はきっと末廣ゼミとは別のゼミに入っていたら、きっとその場しのぎの論文を書いて、なんとなく大学を卒業していたと思います。私は人生最後の学生生活において、全力で卒論に打ち込んだという貴重な経験ができたことを誇りに思っています。あんなにも嫌だった課題地獄がもうないと思うとなんだか寂しいですし、みんなに会えるゼミの時間ももう来ないと思うとすごく悲しいです。今思い返すと、本当に充実した2年間を送っていたんだなと実感します!
最後になりますが、みんながいたから楽しい2年間を過ごすことができました!本当にありがとうございました!!そして何より、末廣先生に2年間ご指導いただけたことを本当に幸せに思っております。心からありがとうございました!!このゼミに入れて本当に良かったです!!!