ピュグマリオーン掲示板

卒業研究発表会を終えて~2年間で最後のゼミ掲示板書き込み / 10

17 コメント
views
0 フォロー
10

卒業研究発表会お疲れ様でした。2日間4年生のために発表を聞いてくれた2.3年生ありがとうございました。
 末廣ゼミに入ってからの2年間はずっとゼミのことが頭にあり課題に追われすごく忙しかったです。この2年間では様々な力を身につけることができました。文章力は格段についたと思います。ゼミに入るまでは他の授業に課題レポート1600字がとても苦痛でした。しかしこのゼミに入ってからは1600字を超えることは容易になったし、1600字では伝わらない!もっと書きたい!と思うようになりました。さらに意見交換や添削しあう機会を経て、主観にとらわれず広い視野で物事を考えられるようになりました。映画に対してもあらゆる観点から観られるようになり映画の見方が変わりました。気づくことが多くなった今、映画を見ることがとても楽しいです。違うジャンルに興味が持てるようになり、ジャンルに捉われずもっと色々な作品をこれからも見ていきたいと思うようになりました。卒業研究で『オデッセイ』を取り上げたというのも私の2年間の変化と言える一つであると思います。
 『オデッセイ』では、主人公に見られるオプティミズムに注目しあらゆる観点から研究しました。結論で主人公マークはNASAの候補生だけでなく観客にもオプティミズムの可能性を伝授したと論じましたが、実際1年間マークから本当に学ぶものが多かったので、映画を通じて人に与える影響力は大きいのだと実感しました。「ロビンソン・クルーソー」の日記やGoProが唯一の聞き手であることに注目し分析していくことは、新たな見方を見つけたようでとても楽しかったです。反対に、『オデッセイ』と同監督の『エイリアン』のプロットの比較でうまく工夫を凝らして自分の言葉で論じられなかったことはとても悔しいです。 『ロビンソン・クルーソー』の原書や『エイリアン』シリーズ全6本のBlu-rayセットを買って貸していただいた先生にはとても感謝しています。ありがとうございました。そして『エイリアン』を夏に一緒に見てくれたあまちゃんにも感謝しています。これだけでなく自分が行き詰まりどうしようと考え込んでしまった時には、相談し意見を求められる環境があったということは普通ではなくとても恵まれていたと思います。なぜなら同じ環境で同じ温度差で頑張る空間というのはあまりないからです。モティベーションのない雰囲気では、やる気のある人も一緒に下がってしまう雰囲気になりやすく一旦下がってしまうと上がることはないと思っています。その雰囲気よりもやる気のある雰囲気を保つことの方が難しいと思います。そんな中で、一緒に頑張り会う雰囲気でできたというのは、素晴らしいことだったと思いました。この2年間で学んだ知識はこれからもずっと活きていくもので得られるものが大きかったです。末廣ゼミに入ってよかったです。長くなりましたが後は謝辞を読んでほしいです!!笑😊

末廣先生、ゼミの皆さん!本当にお世話になりました!これからも飲みに行きたいです!(弱くて1杯しか飲めないけど笑)💕

通報 ...