第4回ゼミナールお疲れ様でした!
今回は佐野先輩の『アナと雪の女王』2部作を扱ったMVP論文について、末廣先生の解説を聞き、構成やどのような部分で優れているのかを学びました。三章構成においてそれぞれの章で深堀りできるところを設けているとのことで、とても勉強になりました。またミュージカル映画ならではの歌詞分析や、アニメーションの細かいショット分析がすごいとのことで、改めて説得力のある文章に納得させられました。私はこのMVP論文を読ませていただいたときに、ジェンダーについて説明されている箇所のことば選びが丁寧な印象を持ちました。近年ますますLGBTQ+について興味や関心が寄せられるなかで、それらに関する表現方法が難しくなってきていると個人的に思っています。けれども佐野先輩の文章には誤解を生まないような配慮がされているように感じました。歌詞分析とショット分析のほか、この点においても見習いたいと思います。
次回も先輩のMVP論文について解説と意見交換がある予定のため、今回学んだことを踏まえながら準備したいと思います。
通報 ...