ピュグマリオーン掲示板

第1回4月17日ゼミへのリスポンス / 9

14 コメント
views
0 フォロー
9

4年になって初めてのゼミナールお疲れ様でした!
 多くのメンバーたちの顔を見て話をすることができて嬉しかったですし、なんだか安心しました。今回は歴代の先輩のMVP論文を読み、純粋にやはりすごい熱量を感じる論文だと思いました。これまで自分のレポートやメンバーたちのレポートを読んでいたときにもそれぞれのユニークさというのは感じてきました。けれども今回はMVP論文を読み、さらなるユニークさを感じながらも、テーマに対する深掘りのアプローチの違いをひしひしと感じました。絵画集をじっくり調べている先輩や、留学の体験と結びつけている先輩などがいらっしゃり、驚きました。先輩方の論文のクオリティの高さにテンションが上がりつつも、正直あのようなレベルに達することはできるのか不安になりました。また結論部分がかっこいい先輩などもいらっしゃり、私も中間部分だけでなく締めの文章もしっかり書けるように頑張りたいと思いました。私は扱う予定の作品はほぼ決定していますが、どのように深掘りしていくかはまだ定まっていないので、ちゃんと考えていきたいと思います。末廣先生から先輩たちのエピソードを聞くなかで、卒論は自分ひとりではなくメンバーのみんなと協力して完成させていくものだなと改めて思いました。ついに4年になってしまいましたが、この1年という時間をメンバーのみんなと大事に使っていきたいです。
 来週はゼミナールに加えてコンパもあるので、前回参加できなかった分楽しみます!

通報 ...