ピュグマリオーン掲示板

第1回4月17日ゼミへのリスポンス / 10

14 コメント
views
0 フォロー
10

第1回ゼミナールおつかれさまでした!
冬合宿ぶりだったので実は少し緊張していたのですが、みんなが本当に優しく温かく話してくれて嬉しく、安心しました😢

先輩方の卒論を読んだときは、卒業までに自分もこんなふうに素晴らしい卒論を書けるのかと打ちひしがれていましたが、じっくり読み込んで意見交換をしたことにより、先輩方の卒論から学べることの多さに改めて気づきました。私がコメントした『キャロル』の論文については、先生の解説や先輩の卒論にかける思いの強さが伺えるエピソードをお聞きし、より一層作品と研究への熱意を感じました。先輩方の卒論からは、ユニークな着眼点や分析はもちろんのこと、これだけ長い論文を書いていても「先が気になる!」と思わせるような議論の展開の仕方、また、映画を知らなくてもわかりやすく読めると感じる語彙力や説明力の高さに圧倒されました。先輩方の卒論には、それぞれの思いや個性、メッセージがぎゅっと込められているのを感じ、私も学生最後の集大成として相応しい論文が書けるように前向きに進んでいきたいと思いました。
来週はゼミナールに参加できないので、その分たくさん映画を観たいと思います…!

通報 ...