卒業研究発表会および2年間のゼミナール本当にお疲れさまでした!そして末廣先生、2年間ご指導いただき本当にありがとうございました。ちーばちゃん同様、1年前に先輩方の卒業研究発表会に参加した際に卒論を書いている、発表している自分が全く想像できず、執筆前から不安しかありませんでしたが、無事に卒論を書き終えることができたことにひとまず安心しています。みなさん本当にお疲れ様でした。
私は2年次に末廣先生の授業をいくつか受講していたことをきっかけに末廣ゼミナールを志望しました。入ってみるとみんなのレベルの高さ、課題の難しさに驚き、「入ったところ間違えたな」と頭を抱えていたのが事実です。しかし、今思い返せば末廣ゼミナールでよかったなと実感しています。なぜなら、自分自身が成長できたと感じるからです。レポート執筆や論文執筆、プレゼンテーションの際に常にレベルの高い先輩、同級生のお手本がある環境はガチゼミである末廣ゼミならではで、他のゼミでは考えられなかったと思います。一つの作品に対してこんなにも深く理解することができるんだと感心し、「私もこんな風に分析したい、論文を書いてみたい!」と思うようになりました。私は文章力がないことが昔からコンプレックスだったため、先輩やみんなのレポートを何度も読み直し参考にさせていただいてました。その結果、少しは文章力も上がったのではないかと感じています。個人相談等も末廣先生が親身になって相談に乗ってくださったり、アドヴァイスを下さったりして有意義な時間を過ごすことができ、授業内の作品だけでなく、プライベートで映画を見た際にもより作品を理解することができるようになりました。個人相談で他のメンバーの進行状況を聞くだけでもモチベーションに繋がっていて、自分がやる気がなくなっているときにいい意味で焦らされて刺激をもらっていました!
ゼミメンバーに出会えたことも末廣ゼミナールに所属して良かったと思える点です。3年次はほとんどzoomで実際に会うことができなかったのが本当に残念でした。4年次の合宿で一気に仲を深めることができ、アドヴァイスをし合える関係になりました。みんなで夜ゲームをしたり、女子で一部屋に集まっていろんな暴露話をしたりとっても楽しかったですね。(私の暴露はまなおによってみんなに知られてしまうハメになりましたが)合宿を通して卒論に対するやる気が一気に上がったことを覚えています。それからはモチベーションの上がり下がりが自分の中で激しくみんなの士気を下げていたと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。このままでは嫌だと今回の発表会を通して思い、社会人になったらこの悔しさをバネに頑張りたいと強く思いました。
振り返りはこの辺りにして、卒業論文の話をさせていただきます。私は卒業論文のテーマ、題材を決める際に現代の社会問題について書きたいと考えていました。そこで先生に紹介していただいた『パレードへようこそ』に出会いました。政治に対して興味がなかった私は「新自由主義とは?」と頭の中が?でいっぱいでしたが、映画だけでなく当時の時代背景はもちろん、現代の状況等知れば知るほど卒論を仕上げたい気持ちが強まりました。卒業論文発表会で末廣先生が「現代にも意義のある論文」と仰ってくださり大変嬉しく思ったと同時にまだまだな論文でしたが、達成感を覚えました。ありがとうございました。
私は卒論で取り上げた『パレードへようこそ』(原題:Pride)を通し、登場人物たちのように「ただ自分自身の人生を生きるのではなく、人生にプライドを持って生きたい」と強く思います。
ゼミメンバーのみんな、2年間本当にありがとうございました!一緒に2年間乗り越えることができてよかったです!機会があればまた集まりましょう!
そして、末廣先生。2年間ご指導本当にありがとうございました。先生のおかげで作品に触れる楽しさを学ぶことができました。至らぬ点ばかりでご迷惑をおかけしたと思いますがこんな私たちに本気で向き合ってくださりありがとうございました。