ももちゃん
2022/10/04 (火) 18:23:02
第3回ゼミナールお疲れさまでした!とくに最終中間発表だったちーばちゃん、あや、さあや、らんまる、びっきーお疲れさま!そして、書き直しOKを取れたかねやんとなべ、おめでとう!
今回の中間発表では、ちーばちゃんの原稿の添削のおかげで、作品名の記載や歌詞の引用方法など、文章の書き方を再確認できました。私も本論で、ほかの映画作品や挿入歌、人名などを書くことがあるので、原題や生没年の記載は忘れないように留意します。
個人相談では、第1章第1節までの原稿をご添削いただき、第1章のTSが抽象的というご指摘を受けました。私のTSはいつも抽象的なので、TSを具体的かつ簡潔に書くことを意識して修正しました。そして、ヴァネッサという登場人物について論じるにあたり、アドヴァイスをいただきました。ただ、彼女が引越しを切望する理由や夢の実現の結末について、詳細が曖昧な部分があるので、もう一度映画を鑑賞し、彼女の“sueñito”の〈障害〉となるものについて、具体的な根拠を見つけて、加筆します。次回の個人相談に向けて、第1章第2節まで執筆を進めます。
第3章と比べると、第1章の圧倒的な書きやすさに驚いています、、。だからと言って、書きやすいというわけではありませんが^_^ 次週から個人相談のみになりますが、みんなで頑張りましょう!
通報 ...