ピュグマリオーン掲示板

9月26日後期第2回ゼミに対するリスポンス / 5

15 コメント
views
0 フォロー
5

第2回目のゼミナールおつかれさまでした!今日2回目の最終中間発表でしたね。担当のもえごん、ずっきー、まなお、なべ、特にお疲れさまでした!!
 トピック・センテンスの目的はパラグラフや節、章の議論のゴールを明確にすることであり、論がぶれないためにゴールを具体的に設定する必要性をあらためて認識することができました。私はこれから本論を書き出していくので、メモに書き出して机の目の前の壁にでも貼っておこうと思います!ずっきーの発表では、仮想敵を『リトル・ダンサー』という本論で執筆するメインの作品ではないものに設定しているにもかかわらず、問題提起までのつながりが美しくてすごいと思いました。
 第1章は読者に対するつかみであり、第2章は中弛みさせない、第3章はクライマックスの盛り上がりであると先生がアドヴァイスをくださいました。私は第1章から順番に本論を書いていく予定なので、サクサクと進めて第3章を書く時間を存分に残しておけるように今からがんばります。「論文の章立てはドラマのプロット」、「何に注目して何が何であることを論じる」という言葉も机の前の壁に貼り出しておきます!!
 さあやが前回の掲示板で言っているように、個人相談がないときは同じグループのメンバーを中心に本論の読み合いっこやアウトラインの添削のし合いをして、一緒に卒業論文執筆という壁を乗り越えていきましょう!!

通報 ...