ピュグマリオーン掲示板

9月19日後期第1回ゼミに対するリスポンス / 2

12 コメント
views
0 フォロー
2

後期第1回ゼミナール、お疲れ様でした。今回の最終中間発表では発表者を担当しました。第2回中間発表から最終中間発表までおよそ1週間ほどしかなくハード・スケジュールでしたが、発表が早いほど本論書き出しのOKがもらえるのも早くなるので、結果的によかったです。第2回中間発表のときに、仮想敵への批判から問題提起でのつながりが弱いと指摘を受けたので、仮想敵とその批判で議論されている「映画版では非線形的な時間観のなかで未来が変えられる」ことをそのまま問題提起としました。さらに、自由意志について議論するべきという指摘も受けたので、主張で「ルイーズが自由意志をもって未来を選択することを示唆している」としました。最終中間発表では、タイトルが弱いと指摘を受けました。仮想敵やその批判、本論ばかりに気を取られていたので、参考になりました。さらに、主張が"So what?"になっているので、「非線形的な時間観のなかでも自由意志が存在することを強調する効果がある」としたほうがいいと指摘を受けました。さらに、本論書き出しまであと半歩ということで、特別に個人相談の日よりも前に、修正した資料を見てもらえることになりました。末廣先生、ありがとうございました。主張の変更に伴い3章の変更が必要なので、気が抜けない時期が続きますが頑張りたいです。

通報 ...