えいちゃん
2022/07/13 (水) 07:03:41
第12回ゼミナールお疲れ様でした。今回は自分が中間発表をしました。発表日直前に、中山先輩の論文と内容が似通っていることに気づき急遽、内容を変更しました。時間がなく未定の部分が多くなってしまったので、もっと早く気づけばよかったと反省しています。末廣先生が仰っていた通り、第1章の内容がありきたりなものになってしまったので、ユニークなアイデアを探そうと思います。さらに、第1章から第3章まで盛り上がっていく構成にするのも大事ですが、第1章をツカミになる面白い内容にするのも大事だと学びました。また、問題提起と主張が完全にリンクしていない、第2章の内容を第3章で述べたほうがよい、第2章で宇宙人≒侵略者のイメージを壊していることについて述べることができる、他作品との比較については結論で述べるべき、歌詞のない曲は挿入歌ではなく挿入曲と書くべきなどたくさんのアドバイスをいただきました。ありがとうございます。他の人の発表では、演出に対して、どのような効果があるのかを明確に書くべきであること、ラスト・シーンや結末のことをラストと書くべきではないことを学びました。来週は個人相談があるので、それまでに問題提起や主張、章と節をまた考えようと思います。
通報 ...