ピュグマリオーン掲示板

7月11日第12回ゼミに対するリスポンス / 1

14 コメント
views
0 フォロー
1

12回目のゼミナール、お疲れさまでした!今回、中間発表をしてくれたもえごん、のざこう、えいちゃん、ももちゃんお疲れさまでした!
 えいちゃんの発表ではTSが書かれていたため、『メッセージ』という難解な作品でも理解しやすい発表でした。さらに、タイトルも内容が気になるもので素敵でした。私も歴代の先輩が扱った作品を取り入れていく予定なので、「先輩の論文を批判的に読んで、賛同できる点と賛同できない点を明らかにしてく」という先生のアドヴァイスが勉強になりました。ももちゃんの論文は第3章がメタレヴェルな分析になりそうで、読み物としてかっこいい作品が書けそうな未来が見えました!私もできれば読んだ人の生活や思想に影響を与えられるような、読み物として満足感のある論文を執筆したいです。
 個人相談をさせていただいて、『君の名前で僕を呼んで』を積極的に取り入れていくことに決めました。お二方の先輩が扱われた作品なので独自の分析ができるかどうか不安でいっぱいですが、思い入れのある作品なので『モーリス』だけのときよりも良い論文を書ける予感がしています。ジェームズ・アイヴォリーがやりたいことは結局のところ『君の名前で僕を呼んで』でもできなかった点や、異性愛はどんなに濃密な作品でもどんなに複雑な作品でも世の中に受け入れられるのに、同性愛の作品は美しくなければ受け入れられない点などを、2作を通じて最終的に解明できるように作品分析を進めていきます。

通報 ...