ピュグマリオーン掲示板

7月4日第11回ゼミに対するリスポンス / 7

15 コメント
views
0 フォロー
7
ちーばちゃん 2022/07/06 (水) 18:34:12

第11回目のゼミナールおつかれさまでした。とくに発表者の皆さんお疲れさまでした。
 ファンタジー映画『シンデレラ』と『チャーリーとチョコレート工場』を、ゆきのとなべがどう研究していくのかワクワクしていました。ゆきのの発表では、魔法にかけられる動物たちがトカゲやアヒルであることと、ガチョウのモティーフについて注目していて興味深かったです。『チャーリーとチョコレート工場』は、私も卒論で取り上げようと迷った作品だったので、どのような着眼点で進めていくのか気になっていました。私がもし『チャーリーとチョコレート工場』で卒論を執筆するのであれば、児童文学の方をベースにして映画を補佐的に使うのかな?と考えながら聴いていました。
 まなおの『冬物語』の発表は、情報量が多くて圧倒されました。あらすじで大まかな内容を捉えることができ、内容を知らない人にも作品の面白さが伝わってくるような発表でした。シェイクスピアの文学は
 びっきーの扱う『リリーのすべて』は、LGBTをテーマにした作品で、女性同士の恋愛を扱った作品と今回はじめて知りました。なんとなく女性同士の恋愛を描いた作品が少ないように感じていたので、作品そのものにも、びっきーがこれからどのような切り口で執筆していくのかも気になりました。
 夏合宿の合宿費10,000円を、7月18日のゼミで集めたいと思います。準備よろしくお願いします。

通報 ...