11回目のゼミナールお疲れさまでした!中間発表の皆さん、本当にお疲れ様でした。
まだ中間発表第二回目だというのに、アウトラインが完成していたり、トピックセンテンスが適切であったりと、資料の内容が充実している発表者ばかりで、参考になるアイディアをたくさんもらったのはもちろんですが、同時にプレッシャーもそれに負けないくらいもらいかなり焦りました(笑)。今回の皆さんの発表を通して、これは皆さんも書いていますが、取捨選択をし、読者に誤解を招かないよう主張を明確かつわかりやすく簡潔にすることや、読者がついてこられるように章の順番を工夫することの重要性について学びました。
来週は個人相談があります。おそらく中間発表のプロットを先生にお見せすることになりますが、そこで先生から大幅な軌道修正をするようアドヴァイスをいただき、その後に行われる、せっかくの初の対面のコンパをお通夜の気分で迎え、空気を悪くし、台無しにするということにならないように頑張りたいです。
通報 ...