ピュグマリオーン掲示板

5月9日第5回ゼミに対するリスポンス / 9

15 コメント
views
0 フォロー
9

第5回ゼミお疲れ様でした。ももちゃん資料プレゼンありがとうございました!各章要約とてもわかりやすく、優れている点や問題点が挙げられていることで、特に注目して参考にするべき点を詳しく知ることができました。どのように卒論を書いていけば良いのかより理解してきた気がします。佐野先輩の論文で、私はアナが意思を持った女性へと変容したことがどうしてヒーローへの転換と繋がるのかよくわからなかったのですが、従来の伝統的なプリンセス像を理解できていなかったからだと気づきました。論文を読み返し、「ディズニープリンセス映画にみるジェンダー表現の変容〜」やディズニープリンセスの時代と共に移り変わった女性像について軽くですが読んでみて、男性的特徴の核とされる作動性をヒーローへの転換と繋げて考えられているのだとわかりました。
今回のゼミを終えて、私は卒論を『チャーリーとチョコレート工場』で考えていますが、もともと候補として考えていた『アナと雪の女王』でも良いかもと少し揺らぎました。今回学んで、得たことを活かして卒論を頑張りたいと思います。

通報 ...