第5回目のゼミナールお疲れさまでした!解説を担当してくれたももちゃん、本当にお疲れ様でした。
ももちゃんが丁寧にわかりやすくご解説してくれたおかげで、佐野先輩の卒論がいかに優れたものなのかより深く知ることができました。佐野先輩の卒論は、アニメーション映画が題材となっているため、映像分析がかなり難しいはずであるのに、実写映画の場合と遜色ないほど非常に突出していること、また、深く言及すべきもの、そうでないものの区別が上手で、詰込みすぎて主張に矛盾が生まれてしまわないような文章になっていることを学び、佐野先輩のような映像分析力や取捨選択能力を自分の卒論で出せるよう、努力したいと思いました。
今回の個人相談で、やっと卒論の題材となる映画が決定しました。先生、この度は本当にありがとうございました。エドガー・ライト監督についての卒論になるわけですが、『ショーン・オブ・ザ・デッド』や『ホット・ファズ』など、どれも非常にユーモアにあふれた作品ばかりですので、笑いまくりながら、分析できたらいいなと思っています。次は、エドガー・ライト監督の最新作の『ラストナイト・イン・ソーホー』を鑑賞したり、エドガー・ライト監督が影響を受けた、クエンティン・タランティーノ監督の作品を鑑賞したりし、テーマを決定していきたいと思います。
通報 ...