ピュグマリオーン掲示板

5月9日第5回ゼミに対するリスポンス / 1

15 コメント
views
0 フォロー
1

第5回ゼミナールお疲れさまでした!
佐野先輩の卒業論文は歌詞分析や映像分析が優れていて、非常に勉強になりました。解題資料と解説が分かりにくく申し訳ないのですが、佐野先輩の論文は資料では記載しきれないほど、具体的な根拠が豊富で、先週の児玉先輩や他のMVPを受賞された先輩方の卒業論文も読み、だんだん論文のイメージが捉えられてきた気がします。
私も卒論でミュージカル映画を取り上げるので、歌詞分析のさいは日本語訳を鵜呑みにするのではなく、原文を直訳に近い形で訳すことを念頭に置いて執筆します。
さらに、授業内のずっきーの感想に対する先生の解説で、鏡や窓、水面のミザンセンについて言及されていましたが、同じくディズニー・プリンセス作品である『ムーラン』の“Reflection”が挿入されるシーンを思い出しました。そのシーンでは、ムーランは水面や剣に映った自分の姿を見るのですが、まさに曲のタイトル通り、彼女の〈二面性〉が示唆されていることがわかりました。
8月に公開されるジョーダン・ピール監督の『NOPE/ノープ』が気になっています。ホラー映画は大の苦手ですが、同監督による『ゲット・アウト』は黒人人種差別問題を頭の片隅に置き、作品から距離を取って観ると、わりと冷静でいられたので今回も観れる気がします!卒論の『イン・ザ・ハイツ』は観ているだけで暑くなってくるので、誰か猛暑のクールダウンに一緒に観に行きましょう(笑)

通報 ...