ピュグマリオーン掲示板

4月18日第2回ゼミに対するリスポンス / 7

15 コメント
views
0 フォロー
7

第2回ゼミナールお疲れ様でした。公開個人面談に向けて、末廣先生に紹介していただいた『メッセージ』の原作と町山智弘さんの書評をゼミの前日と当日に急いで読みました。原作である『あなたの人生の物語』では、ルイーズたちがヘプタポッドの言語を理解しようとするプロセスが緻密に書かれており、文学や科学、宗教の知識がないと理解するのはなかなか難しいと思いました。ですが、なおさら研究しがいあがあると思いました。町山さんの書評では、『メッセージ』や『あなたの人生の物語』における聖書や哲学とのつながりについて事細かく分析されており、「自分がやろうとしていたことを町山さんがすでにやってしまっている」と思いました。なので公開個人面談では、「研究する映画は変えないが、アプローチは変える」と述べました。映画は決まっているものの、テーマについては振り出しに戻ってしまいました。ゼミ後の個人面談では、末廣先生に「キネマ旬報」に掲載されている『メッセージ』の欄を紹介してもらいました。また、ファースト・コンタクト映画としての斬新さについて分析すれば、一章分は書けるとアドバイスをもらいました。ありがとうございます。少しずつですが、研究の準備は進んでおり、自分の課題ややるべきことは明確なので、引き続き頑張りたいです。

通報 ...