ピュグマリオーン掲示板

4月11日第1回ゼミに対するリスポンス / 4

16 コメント
views
0 フォロー
4

今年度第一回のゼミナールお疲れさまでした。久しぶりに顔を見たのですが皆元気そうだったなぁという印象でした。3年生も明るくていい雰囲気でしたね。
今回の講義では先輩の論文を読んで卒論の書き方についてレクチャーしてもらいましたね。『ソウルフル・ワールド』のように監督が挑戦的に描いた作品では作家性を探らないことや原作が好きすぎると裏が見えなくなってしまうことなど自分では気づけなかったことが多くとても勉強になりました。あきの先輩の『グリーンブック』の論文では、英米科なら誰でも通る公民権運動を題材にしながらも角度を変えてシャーリー自身の〈壁〉と表現していることで、人種差別問題が全体的な問題でありながら個人的な問題でも受け取れるように感じられました。
今回の講義が始まるまでは小説にしようと考えてたのですが、議論し尽くされているものは論文ではないことも考えたときに映画も視野にいれようと考えました。来週は面談に行こうと考えていたのですが席が埋まってました。何事もすぐ行動ですね。絶対に気になって読みたい、観たいと思わせる論文を作れるように全員で力を合わせて頑張りたいです。

通報 ...