後期第3回目のゼミナールお疲れ様でした。
今回は、最終中間発表の最終回であり、末廣ゼミ18人全員が無事に発表を終えられてよかったと思います。
3週にわたって行われた最終中間発表ですが、毎週学びが得られる充実した時間でありました。アウトラインの発表をしていたメンバーからは、自分には足りていない鋭い着眼点を吸収しようと、映画のどこに注目し、どのような分析をすることが効果的なのかを学びました。言葉の使い方や、タイトルの付け方なども参考にし、アウトライン作成にも活かすことができました。本論をすでに書き進めているメンバーの発表からは、自分が本論を書く時に注意する点をメモしました。本論を執筆していく上で、議論の内容や議論の流れに気を取られて、基本的なミスをしてしまわないように、メモを見ながら執筆していきたいです。
ゼミナールは今回で一旦お休みとなり個人相談の時間となりますが、個人相談の時間でも、他のメンバーの本論の書き方から学びを得て、自身の執筆に活かしていきたいです。そして、個人相談以外でも卒論グループや友達と協力しながら添削や相談を行い、より良い卒業論文になるよう取り組んでいきたいです。
次のゼミナールは、11月8日で日が空いてしまいますが、ゼミナールがない期間を有効に使い、必ず18人でゼミナールに参加できるようにしたいです。私も本論の執筆にかなり苦戦しているので、私自身が11月8日に参加できなかった、とならないように頑張ります。誰一人かけることなく卒業研究を終えたいです。
末廣先生、今後ともご指導よろしくお願い致します。
通報 ...