第2回、ゼミナールお疲れ様でした。
今回は、最終中間発表を行いました。いつもなら、発表すること自体に緊張しますが、今回の発表では、この発表後に書き出しOKをいただきたい!という思いが強かったために、発表の緊張はあまりなく、発表後の先生からのコメントにドキドキしました。これまで、先生からたくさんのアドヴァイスをいただき考えを深め、卒論グループのメンバーからの建設的批判、アドヴァイスのおかげで、本論書き出しOKをいただくことができました。本論書き出しOKをいただけて、一安心しましたが、卒論を完成させるためのスタートラインに立つことができただけなので、気を抜かずにこれからも頑張ります。まだまだ、第3章のクリスマスについての議論も不十分であり不安はありますが、最後まで諦めずに取り組みます。
本論を書き始めているメンバーの発表では、本論を執筆する際に注意すべき点が共有され、私も同じミスをしないよう注意しながら執筆に努めていきます。本論を書き進めていく上で、議論の内容にブレが生じたり、言葉の言い回しが難しく苦戦していると言っていました。私は言葉のセンスや語彙力がないので他のメンバーよりも苦戦すると思いますが、一つずつ乗り越えていきたいと思います。
通報 ...