第10回目のゼミお疲れ様でした。本日は第1回卒業研究中間発表でした。今回の発表者の皆さんは先週、ミニ・レポートの公開講評を受けたばかりであったのにもかかわらず、アウトラインの流れと構成もしっかりとできているメンバーもいて、参考にさせていただきたいと感じたのと同時に焦りも感じました。私自身、現在アウトラインの作成に苦戦しており、自分の中でも考えが迷走している状態なので、考えを少しずつ整理したいと思います。皆さんの発表に対する末廣先生の講評を聴いていて、当たり前であると思いますが、改めて【問題提起】と【主張】が重要な要素であると感じました。内容を一つに絞りすぎてしまうと、そのあとの議論も深まらなければ、独創性にも欠けあらすじを羅列してしまうだけの原因になるので、最後まで議論が軸がブレないアウトライン作成を心掛けたいと感じました。来週も中間発表があり、再来週は自分が発表する番でもあるので個人相談の時間や来週以降の皆さんの発表を聴いて少しでも当日までに完成度の高いアウトラインを作成していけるように努めたいと思います。
通報 ...