第9回のゼミナール、お疲れ様でした。
今回は、私のレポートの講評でした。先週、先々週の皆の講評を聞きながら、感じ取ってはいましたが、改めて私のレポートの出来の悪さを痛感しました。授業内でもコメントさせていただきましたが、自分が書いたレポートは、そのシーンから分かることしか書いておらず、議論が全くなされていませんでした。先生からも「ケイトなりの考えが議論がされていない」という言葉をいただきましたが、改めて読み返したところ、画像分析が全くされておらず、非常に反省しております。さらに、あらすじだらけにもなってしまったので、文字数と自分が繰り広げなければならない議論の分量を考えて、書いていかなければならないと感じました。スクリーンショットが貼れない分、画像の説明が多くなっていまいがちですが、ある程度の文字数でそのシーンを伝えるようにできるよう、語彙力を増やす必要性があると感じたので、皆のレポートや先輩方のレポートを読み直して、表現の工夫やレポートの構成を学びたいと思います。以上の反省点を踏まえながら、物語の理解も含め、最後には「2年無駄にした」というコメントを頂かないように、良い卒業制作を行っていきたいです。
とりあえず、来週中間発表があるため、そこで良いものを皆にお見せできるよう、頑張って取り組んでいきたいと思います。
通報 ...