第9回目のゼミお疲れ様でした。本日は3回目のミニ・レポート公開講評であり、今回も皆さんのミニ・レポートの発表講評を聴いている番でした。 本日の講評を聴いていて、状況説明のために必要以上にあらすじを羅列してしまうことは危険なことであると改めて感じました。私も今回のミニ・レポート執筆はスクリーン・ショットがなかったために理由とは関係のない文章を入れてしまいそうになったため、理由に関する状況説明はバランスよく行う必要があると感じました。
さらに、とみのミニ・レポートの講評で"よって~"や"したがって"などの接続詞にもニュアンスに細かな違いがあることを学んだので、卒業研究や中間発表資料を作成していく上でも参考にしていきたいと感じました。
来週から第1回中間発表が始まり、時の流れの早さを感じています。中間発表はどのようになるのかまだ想像がつかないので不安でいっぱいですが、末廣先生との個人相談の時間などを有効活用し、映画分析に注力したいと考えています。
通報 ...