第9回ゼミナールお疲れ様でした。今回で最後のパラグラフ・ライティング・レポートの公開講評でした。この3週間学ぶことが多かったのと同時に、自分のレポート執筆力、文章表現力、分析力がとても劣っていることに改めて痛感しました。
今週の講評でもTSの書き方がしっかりできている人や、興味深い議論の展開がなされている人がいたので、皆さんのレポートを参考に学びを深めます。そして、皆さんのレポートを読んでいると議論の表現方法が豊富だなと感じました。私は語彙力もないので文章の表現方法が毎回同じで、つまらない文章になってしまいます。皆さんのレポートから表現方法も学び、議論の流れや全てにおいて学びを深めます。さらに、レポート執筆の際になんとなく使用している副詞ですが、使用する副詞によっては議論の理解度が変わってしまうことを学びました。
卒業論文のテーマも決められておらず、他のメンバーよりも遅れており、議論したいことが決まっていても、どこか根拠のないものばかりで、自分なりに頑張っていてもそれが結果につながらず、焦りを通り越して絶望的ですが、他の皆さんから刺激を受けて、取り組みます。
通報 ...