ピュグマリオーン掲示板

6月14日第8回ゼミナールへのリスポンス / 12

18 コメント
views
0 フォロー
12

第8回目の授業お疲れ様でした。今回も先週に引き続きミニ・レポートの公表でしたが、今回は皆さんの添削を聞く側でしたのでまた新たな学び、発見がありました。私の添削の課題は、伝えたい頭の中の内容を言語化できない点でしたが、特にいっぺいやすずのレポートは言語化することに成功しておりなおかつ作品を見ていない人にも分かりやすい内容となっていたのが学びでした。作品を見たことがない人でも読んでいて説得力があったり興味深い内容にすることはとても難しいですが、それこそレポートの醍醐味であると感じました。さらに、一つの文に言いたいことを詰め込みすぎると読みにくく、伝わりにくくなってしまうことが今回の添削で分かりました。私も元々文が長くなってしまう傾向にあるので、伝えたいこと、言葉を選び抜いて、尚且つ短く分かりやすい文にしたいと思いました。
 次回も残りのメンバーの添削の公表が残っていますが、自分のレポートへの学びになれるようしっかりと取り組みたいと思います。

通報 ...