第8回ゼミナールお疲れ様でした。先週に引き続き、今週もパラグラフ・ライティング・レポートの公開講評でした。
今回は、私の添削がありました。レポートを執筆する前も、執筆しているときも、執筆した後も、議論の内容や根拠に不安がありました。やはり、添削していただいたコメントを見ると、議論の根拠が弱いことや、文章の表現に問題があることに改めて気がつかされました。他の皆さんは、内容の軸も、理由の根拠もしっかりとしておりパラグラフ・ライティングの形式になっていなくても、説得力のあるレポートでした。しかし、私の場合は、議論の説得力もTSの書き方もできておらず、今後の課題しかありません。皆さんよりも課題が多くある中で、卒業論文の内容も決められていないと言う絶望的な立場にありますが、ここで「できない」と諦めるのではなく、自分なりに卒業論文と向き合います。すでに皆さんと、差ができてしまい遅れを感じますが、今の努力では足りていないことも十分にわかったので、より一層卒業論文と向き合います。末廣先生、ゼミ生の皆さん、これからもよろしくお願いします。
通報 ...