ピュグマリオーン掲示板

6月14日第8回ゼミナールへのリスポンス / 1

18 コメント
views
0 フォロー
1

第8回目のゼミお疲れ様でした。今回も先週に引き続き、ミニ・レポートの公開講評でした。私は皆さんの執筆したレポートと講評を聴いている側でしたが、今回も学ぶことが多くありました。特にいっぺいのミニ・レポートは導入部も効果的であり、本論の内容もユニークであったので是非見習いたいと感じました。さらに本論の文章の言い回しや、具体的な説明も加えられていたため、読み手に伝えたいことが無駄なく伝わっている印象を受けました。私は自分でレポートを書いていると伝えたいことがまとまらないまま、文章に起こしてしまって詰まってしまうことも多いので参考にさせていただきたいと思います。すずのミニ・レポートに対する末廣先生の講評の中で実在する人物名と物語の人物名の表記の違いについて触れられており、私も自分の中で曖昧になっていた部分でもあったので、これを機にしっかりと確認することが出来たので良かったと感じています。来週は中間発表前の最後のミニ・レポートの公開講評なのでしっかりと聴いて中間発表の資料作成などに備えていきたいと考えています。

通報 ...