第7回目のゼミナールお疲れ様でした。
今回は5人のレポートの添削と解説でしたが、どのレポートからも学ぶことが多くありました。特に指摘されていた、数字の全角表記や「~が読み取れる」などの表現方法をすでに自分のレポートでも行っているところがあったので、自分で簡単に防げる間違いをしないようにしていきたいです。今回、パラグラフ・ライティング・レポート執筆の中でも、導入部やトピック・センテンスに注力していたのですが、そのなかでもりさの導入部が作品の情報を踏まえたうえでの内容になっていたので、読み手として読みやすく感じました。そしてゆりがコメントでも話していたように、卒業論文の執筆では自分の考えや意見を正確に言語化しておくことが大切なのではないかと感じました。先生や他のゼミ生に相談する際にも、自分の考えがきちんと整理されたうえで言葉にすることが重要であると感じました。非常に基本的なことではあるのですが、私は言葉不足なことが多々あるので、改めて気を付けていきたいと思います。
通報 ...