ピュグマリオーン掲示板

6月7日第7回ゼミナールへのリスポンス / 15

17 コメント
views
0 フォロー
15

第7回のゼミ、お疲れ様でした。
今回からパラグラフ・ライティング・レポートの添削と講評が始まり、5人のレポートからは学ぶことが多くありました。久しぶりのレポート執筆だったこともあり、基本的なことがいかに大切かを改めて実感することができました。とくに言葉の言い換えや「示唆」「暗示」などの用い方など表現方法の大切さと難しさを痛感しました。
あめちゃんも言及しているように、それぞれ題材は異なりますが、自分にも当てはまるご指摘や注意点があり、初心に帰る気持ちでした。論文を書く際は場面を急に飛ばさないとのご指摘がありましたが、私は逆に要約力がなく、書き連ねてしまう癖があるので今一度過去のものを振り返り、中間発表に向けて準備をしていきたいです。
パラグラフ・ライティング・レポート執筆にあたり、
トピックセンテンスの書き方に苦労しました。今までのレポートとは異なったため、文章構成に戸惑い、トピックセンテンスの難しさを実感しました。今回発表したゼミメンバーの皆はトピックセンテンスの目的を理解し、上手くレポートに組み込めていたのでそこから少しでも多くのことを学びたいと思います。

通報 ...