第6回目のゼミナールお疲れさまでした。
今回はパラグラフ・ライティングの解説を末廣先生が行ってくださいました。後輩のレポート添削以来、本当に久々にレポート形式を目にしたので、新鮮な気持ちで解説を聞いていました。授業内ではよい例、失敗例をもとに、見習うべきポイントや気を付けるべきポイントをいくつも提示していただきました。中には私も注意されがちな「表現の分かりにくさ」や「アウトラインを書かずにレポートを書く危険性」も含まれていたので、今回のレポート執筆で問題点をなくしつつ、自分の深めたいテーマを探していけたらと思います。
観劇ツアーでは『終わりよければすべてよし』のテンポ感の良さと、吉田鋼太郎さんをはじめとした役者勢の演技力、そして舞台演出や衣装の美しさに只々圧倒されました。久々の舞台鑑賞ということや、シェイクスピア作品を見るのは初めてということもあり眠くならないか心配だったのですが、全くの杞憂でした。横田さんの鬼才な演技を再度鑑賞したいので、またこのような機会があったら参加したいです!末廣先生、お誘いいただきありがとうございました。
通報 ...