ピュグマリオーン掲示板

5月10日第5回ゼミナールへのリスポンス / 18

18 コメント
views
0 フォロー
18

第5回ゼミナールお疲れ様でした。私は、就職活動のため欠席でしたが、授業の動画を見て学びを深めました。
 前回に引き続き、先輩の論文を読んで学ぶことが多くありました。児玉先輩の論文は、カメラ・ワークの分析だけではなく、台詞や、登場人物が捉えているものに注目されて分析されていました。また、授業中のお話の中では、「物語の沈黙や不在には意味がある」ということや、「カメラには映っていないことにも着目し、分析することが大切である」ということもお話しされており、学ぶことが多くありました。映画分析となると、カメラ・ワークを中心として分析してしまい、誰が見てもわかる分析内容になってしまうので、児玉先輩の分析のように、見えないところにも焦点をあてて分析したいと思います。卒業論文を進めるために、先週、今週と多くのことを学べたので活かしたいです。まずは、卒業論文のテーマの設定、パラグラフ・ライティングの執筆に向けて、努力します。
 ゆり、とみ、お忙しい中、論文解題の資料を作成してくれて、ありがとうございました。2人の資料を見て、先輩の論文に対するさらなる気づきがあり、学びを深めることができました。

通報 ...