りっちゃん
2021/05/12 (水) 22:30:03
第5回目のゼミ、お疲れ様でした。
児玉先輩の『トゥルー・グリッド』の論文解題をおこないましたが、前回に引き続き、充実した回となりました。
皆さんがおっしゃっているように、一本の軸が通っていて各章が緻密に分析されているため、非常に読み応えがありました。とくに440-441頁にかけてのマティが毒蛇が潜む洞穴に落ちたシーンではマティの台詞が聖書からの引用であると論じ、キリスト教的価値観が反映されている点について分析していました。重複しますが、こういった点は見落としがちなので今後はしっかりと言及していきたいです。
論文解題をしてくれたとみ、本当に有難う!とみの解題資料は各章の要約が軸をしっかりと掴んでいました。私は正直、児玉先輩の知識、語彙力、文章構成の高さに圧倒されてしまい、反論意見が出てきませんでした。しかし、とみは各章の要点を分かりやすくまとめた上で建設的批判、さらに問題点などを鋭く指摘していました。いずれの指摘も本当に素晴らしかったですし、4万字の大作を懇切丁寧な資料として提示してくれたとみへの尊敬の念が高まりました!本当に有難うございます。解題してくれたゆりととみ、本当に感謝しています。二人の指摘からは毎回学ぶことが多く、今回もハッとさせられる気付きばかりでした。より多くのことを吸収し、少しでも追いつけるよう努力していきたいです。
末廣先生が今回おっしゃっていた中で「沈黙や不在を読み解く力の重要性」が心に響きました。児玉先輩のお言葉にあったように、良い意味で図々しく、緻密に模索し続けることの大切さを学ばせていただきました。二週続けて学んだことを振り返りつつ、まずはパラグラフ・ライティングの執筆を頑張ります。
通報 ...