ピュグマリオーン掲示板

7月6日第1回卒業研究中間発表②へのリスポンス / 3

14 コメント
views
0 フォロー
3

ゼミお疲れ様でした!
今日は第一回中間発表②でしたが、今回も学ぶことが多くありました。先生のお話の中で「論文のタイトルの延長線上に【主張】がある」というのは本当にその通りだなと思いました。タイトルは5月末に決め、その後論旨文、章立てについて取り組んできたため、今回を期にもう一度タイトルの延長線上に【主張】があるかどうかを確認していきたいと思っています。タイトル、論旨文の中で使う言葉ひとつひとつが卒論全体に関わるキーワードとなるのだと改めて感じました。そのため、同じような意味であっても、読者に与えるニュアンスが少しずつ変わってくる言葉もあると思うので、しっかりと考えて言葉選びをしていきたいと思いました。
ももりんもいってくれているように、雨が続き気持ちがパッとしませんが、zoomなどを通して相談し合えるといいなぁと思っています。
次回はついに発表本番となってしまいますが、できるかぎりのことをしっかりと取り組み、準備していきたいと思います。頑張ります!!

通報 ...