ピュグマリオーン掲示板

6月8日のゼミナールへのリスポンス / 5

16 コメント
views
0 フォロー
5

ゼミお疲れさまでした。岩田ちゃんの代読に任命していただきましたが、滑舌が悪く聞き取りづらいところもあったかと思います。岩田ちゃんごめんなさい!
今回の講評を聞き大切だと思ったことは、言葉遣いと客観的に自分のレポートを見つめ直すことです。まず言葉遣いですが、私もかっこいい表現で書きたいと思うばかり、カタカナ語を用いてしまったり、中黒を忘れてしまうことがあります。今後はわかりやすい言葉で議論をしていきたいと思いました。次に客観的に自分のレポートを見つめ直すですが、私は昨年のレポートで登場人物の名前を間違えることが多々ありましたので、固有名詞の間違いには特に気を付けたいと思います。さらに、長い文章になればなるほど、二重主語や言葉の重複に気づかず書き進めてしまうことがあるので、提出前にしっかかりと読み直したいと思いました。私はよくWordの音声読み上げ機能で文章の確認をするのですが、送り仮名のミスや漢字のミスに気づくこともあるので、みんなにおすすめします。よかったら、使ってみてください!
中間発表まで残り少なくなってきましたが、みんなで乗り切りましょう!あすかお誕生日おめでとうでした!

通報 ...