ピュグマリオーン掲示板

6月8日のゼミナールへのリスポンス / 1

16 コメント
views
0 フォロー
1

おつかれさまです。
今回はパラグラフ・ライティング・レポートの講評2週目で自分の発表の番ではありませんでしたが、他のメンバーの講評を聞いて自分も気をつけなければいけないと思うことがたくさんありました。
まず、私も重複表現をしがちなので、同じ意味のことを何度も言ってしまわないように気をつけたいです。
次に、卒論になると文字数も多く、ひとつのパラグラフが長くなってしまうことがあると思うので、その時に論じたいことがズレてきてしまわないように、書き出す前にしっかりと設計図を立てることが大切だと思いました。
最後に、「〜ということがわかる」ではなく、「〜ということが明らかになる」などのように言葉のバリエーションを用意しておかなくてはいけないと思いました。今回のレポートでも私は、もっと上手い表現や言葉があるだろうなぁと思いながら書いてしまったところがあるので、卒論ではそのような箇所がひとつもないように、みんなのレポートをしっかり読んだり、本を読んだり、言葉ひとつひとつしっかり考えて言葉のバリエーションを増やしていきたいです。
そろそろみんなとたわいもない会話がしたいです💦
中間発表に向けてみんなでがんばっていきましょう!

通報 ...